アスパラが出ました!


2025年4月27日(日)

夜のうちに雨が降ってしっとりした朝になりました。

客席の窓から見える堤防の桜の木がほんのり色づいているように見えますが、

遠すぎてどうも確信が持てません(一応、双眼鏡でも見ましたが)。

厨房やお手洗いの窓から見える頭首工の桜はまだ変化なしです。


桜はまだお預けですが、庭ではアスパラ君が顔を出してくれました!

見つけた時は思わず「出たアッ!」と叫んでしまいました。

花の新芽を見つけた時とは明らかに違う反応に自分でもおかしくなりましたが、

これが人間の本能、というものなのでしょう。

瞬時に「何して食べよう?」と考えているのですから。

去年の春のアスパラは、シンプルにローストして頂きました。

夏のアスパラは茹でて冷製パスタにトッピングしました。

https://platdujourikuta.blogspot.com/2024/08/blog-post_16.html

このアスパラ君はどんな形で私の胃袋に収まるのでしょうか。

今から収穫が待ちきれません。









スイセンもカパッと開いてくれました。

青空に花びらの黄色が映えますね。








多摩川ホトトギスの新芽も出ました。








その隣の、ピンクのうさぎちゃんみたいな人は誰だか分りません。

もう少し大きくなったら判明するでしょう。









今日もまたいろんな変化を発見できそうです。

明日4/28(月)は休業させて頂きます。

よろしくお願いいたします。

ランチ、テイクアウトともご予約をお願いしています。

tel/fax  0145‐47‐3081

詳しいメニューはこちらでご確認頂けます。

メニュー (platdujourikuta.blogspot.com)

このブログの人気の投稿

臨時休業のお知らせ(2024年)

テイクアウトメニュー⑥お料理詰め合わせBOX

テイクアウトメニュー③パスタ