山ぶどうジャム②


拾い集めた山ぶどうがまたそれなりの量になったので、

ジャム作りに再挑戦です。

今回は、山ぶどうに砂糖を絡めて数時間おいてから煮込んでみました。









前回はいきなり火にかけてみたのですが、

山ぶどうの皮は硬くて、中の果汁がなかなか出きません。

待ちきれなくてマッシャーでぎゅうぎゅう潰したのですが、

熱い果汁があちこちに飛び跳ねて片付けが大変でした。


今回の砂糖まぶし作戦、結果は大成功!

浸透圧効果で果汁が染み出して煮込みやすくなりました。

マッシャーも使いましたが飛びちることなく果汁がたくさん採れました。

でも、煮詰め方があまくてジャムとしては柔らかすぎる仕上がりに。

うーん、なかなか難しいです。


山ぶどうはまだ落ちてきているので、三回目のジャム作りに期待したいと思います。

一回目のジャム作りのお話はこちらです。

山ぶどうジャム (platdujourikuta.blogspot.com)


シュウメイギクを飾ってみました。

あっちこっちに伸びた花や蕾が可愛いですね。









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