山ぶどうジャム


落ち葉集めの傍ら、山ぶどうを拾うのが朝のお楽しみです。

拾い集めた山ぶどうがそれなりの量になったのでジャムを作ってみました。










それなりの量、と思って作り始めたのですが

なんといっても果肉の少ない山ぶどう。

洗った実を潰しながら煮て、それをザルで濾してみたら

果汁はほんのちょっぴりでした。










それに砂糖を加えて煮詰めていくと、ますます量が減っていき…

張りきって用意したガラス瓶に入れてみたら、あらこんなにちょっぴり。














量は少ないものの、香りの良い美味しいジャムです。

ただ、煮詰めすぎたようでかなり硬くなってしまいました。

山ぶどうはまだ落ちてきているので、今またせっせと集めています。

第二弾のジャムはもう少し柔らかめに仕上げてみたいですね。


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