白菜の芯の朝ごはん


2025年11月9日(日)

白菜が美味しい季節になりましたね。

店のパスタも先週から「白菜とアサリのたらこクリームのせ」に変わりました。

そうなると朝ごはんに登場するのは、もちろんこれ!

白菜の芯です。


こちらは白菜の芯と人参の醤油ラーメン。

良く煮込んだ白菜の芯は、ほっくりとしっとりの中間のような食感で

とても甘くて美味しいのです。

この形なのでものすごく食べづらいですが、火傷覚悟でかぶりついています。









こちらは白菜の芯とわかめのおうどん。

これもまた甘くて美味しかったです。









白菜の外側の葉っぱだって美味しいですよ。

筋張っているのでちょっと硬いですが、噛み締めると甘みが出ます。

こちらは外葉のおうどん。

寒い日に嬉しいチゲ鍋風で体が温まりました。









今日は曇りでこれから雨の予報、

カラリと冷え込んだ昨日とはまた違う寒さになりそうです。

薪をしっかり運んでおくとしましょう。

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