最後のトマトの朝ごはん
2025年11月20日(木)
夏じゅう美味しく味わってきたむかわ産、平取産のトマト。
真夏は熱中症対策で冷やし塩トマトをもりもり食べるかたわら、
大量のトマトを湯剝きして冷凍する作業にも追われました。
そんなトマトもいよいよ終盤、我が家の貯蔵庫のトマトもあとわずかです。
今年はこれでほぼ最後になるのではないでしょうか。
さすがに冷やしトマトという気分にはならないので、
加熱して朝ごはんで美味しく頂いています。
こちらは小ぶりの平取産桃太郎トマトの刀削麺風パスタ。
湯剝きしたトマト、白菜、玉ねぎ、人参、えのきだけ、なめこ、卵。
トマトを潰してからめると、ほど良い酸味と甘みとが
ちょっと辛めの刀削麺風スープのアクセントになり美味しかったです。
こちらは大きめのむかわ産トマトのパスタ。
ソーセージとパルメザンチーズのシンプルな組み合わせです。
寒い時期のトマトは味が濃いのでこれだけで見事なトマトソースになりますね。
最後のトマトが終わったら、今度は冷凍してある湯剝きトマトの登場です。
真冬に頂くトマトもまた美味しいものです。
トマト農家の皆さん、今年もありがとうございました!
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