大根が美味しい季節ですね


2025年11月14日(金)

ご近所さんが、畑の土から抜いたばかりの大根を届けて下さいました。

真っ白な大根、嬉しいですね!


ちょうど、羅臼のお土産に頂いた羅臼昆布があったので、

昆布だしでシンプルに煮込みましたが、絶品でした。

料亭の味、といったところでしょうか。









大根を下茹でしている間に昆布の準備をしたのですが、

羅臼昆布をハサミでチョキチョキしながら、端っこはついつい口の中へ。

昆布が口の中で柔らかくなり塩気と旨味が口に広がる瞬間が大好きなんです。

柔らかく煮込まれた昆布も、もちろんとても美味しかったです。









お土産の干し椎茸もまだあったので、大根と干し椎茸の煮物も作りました。

こちらももちろん羅臼昆布入り。









勢いに乗って昆布と椎茸とお揚げの煮物も作ってしまいました。

こちらはちょっと甘めにして、気分はお稲荷さんか太巻きか。

行楽気分になれる味付けにしてみました。









薪ストーブの上に載せておけば出来上がってしまう煮込み料理、

寒い時期の強い味方ですね。

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