大盛どんぶり弁当
レストランの定休日は毎週火曜日です。
10月の休業日は毎週火曜日と
10/13(月・祝)です。
11月の休業日は毎週火曜日と
11/3(月・祝)と11/24(月・振替休日)です。
12月の休業日は毎週火曜日ですが、
12/30(火)は営業します。
12/24(水)から12/31(水)まではテイクアウトのみの営業です。
ランチ、テイクアウトともご予約をお願いしています。
tel/fax 0145‐47‐3081
詳しいメニューはこちらでご確認頂けます。
メニュー (platdujourikuta.blogspot.com)
2025年10月14日(火)
昨日は祝日のお休みを頂きました。
早朝から夕方までずっと屋外での作業でしたが、
風がちょっと冷たくて力仕事をしても汗もかかず快適でした。
予定していた仕事は全て片付けられたので良かったです。
そのぶん、今朝は体のあちこちが痛いですが…。
そんな力仕事の昼ごはんは大盛どんぶり弁当でした。
家からちょっと離れた場所での作業だったので弁当持ちだったのです。
弁当箱に詰める時間が惜しい日はこうして器に直接盛って出かけます。
ご飯をたっぷり、その上におかずをごっそり載せて完成です。
この日のおかずは、魚肉ソーセージ、豚肉、小揚げ、えのきだけを煮込んだもの。
それに三つ葉のお浸し、漬物少々。
これなら食べるのも簡単、帰宅後の洗い物もすぐ済みます。
昨日の器はガラス製のサラダボウルでしたが、
ラーメン用の陶器のどんぶりやグラタン皿にご飯を詰めて出かける日もあります。
いつもはランチ営業後に各自で昼を食べる我が家ですから、
外出先で一緒に食べるお弁当というのは休みの日らしくて嬉しいもの。
もちろん、煮物もとっても美味しかったです、ごちそうさまでした。
本日は定休日です。よろしくお願いいたします。