薪ストーブ初日の誤算


2025年10月10日(金)

昨日は最低気温が5℃まで下がり、今季初めて薪ストーブに火を入れました。








この日のために煙突掃除も済ませ、薪や焚き付けも運び準備万端。

次第に大きくなる炎を見てニンマリしていたのですが、

ストーブが温まるにつれて何やら独特の匂いがしてきます。

「あら~嗅いだことのある匂いだわね、何だっけね?」

なんて悠長に話していたら、ストーブから白い煙が立ち昇り始めました。

「ああッ!耐熱塗料を塗ったの、忘れてた!」


そうなんです、この夏に久しぶりにストーブ表面に耐熱塗料を塗ったのです。

塗った後は一度ストーブを焚いて、その塗料を焼き切らないといけません。

白煙も出るし匂いもきついので、窓を開けられる時期にやっておくべき作業でした。

この写真には映りませんでしたが、今まさに塗料が焼けて白い煙が出ています。








それをすっかり忘れていたのです!

慌てて窓を開け放って煙を出しましたが、

部屋から臭いが消えるまで2時間近くかかってしまいました。

窓からは冷たい風がひゅうひゅう入って、何のために薪ストーブを焚いたのやら。

思わぬ誤算でした。


でも、実は嬉しい誤算もあったんです。

裏山のカラマツが伐採され、初めて朝日が当たるようになった我が家ですが、

その朝日で家が温まる事を忘れていました。

日が昇るにつれ窓からの風もほわっと暖かくなり、

窓からの日差しで部屋の温度もだんだん上り、最後は暑いくらいになっていました。

窓から差し込む朝日、屋根を照らす朝日、外気を温める朝日。

その太陽パワーは薪に匹敵しますね。

この誤算はありがたいことでした。


今朝は3℃と更に寒くなりました。

今日はもう薪ストーブも正常に稼働しています。

でも太陽が出て来たので日中は薪をくべなくても大丈夫でしょう。

ランチ、テイクアウトともご予約をお願いしています。

tel/fax  0145‐47‐3081

詳しいメニューはこちらでご確認頂けます。

メニュー (platdujourikuta.blogspot.com)

このブログの人気の投稿

臨時休業のお知らせ(2024年)

テイクアウトメニュー③パスタ

テイクアウトメニュー⑥お料理詰め合わせBOX