山わさびの季節です
2025年4月8日(水)
昨日は16℃まで上がって暖かい一日になりました。
朝の客室はヒンヤリしていたので
いつものように薪ストーブを2台体制で焚いたのですが、
ランチタイムには暑いくらいになってしまいました。
日差しの差し込む午後はストーブいらずで、
夜もストーブは一台だけで十分な暖かさ。
夫からはついに湯たんぽ卒業宣言が出ました。
私はまだ湯たんぽに別れを告げる勇気が出ないので、
ストーブにやかんをかける生活はもう少し続きそうです。
さて山わさびが美味しい季節になりましたね。
花壇の隅に植えた山わさびが顔を出しました。
こちらは、おとなりさんから頂いたものです。
早速、すりおろして昼ご飯に頂きました。
醤油と混ぜた山わさびも美味しいですが、塩とマヨネーズとで和えたのも好きです。
ツーンと来る香りがたまりませんね。
昨日から、町の防災無線で「有明地区でクマ目撃」と注意喚起が続いています。
有明はここ生田のすぐ隣の地区です。
山菜採りと思われる車が生田小学校にも上がって行きますが、
どうぞ皆さん熊鈴を忘れずに、気を付けて山に入って下さい。
本日は定休日です、買い出しに行ってきます!
ランチ、テイクアウトともご予約をお願いしています。
tel/fax 0145‐47‐3081
詳しいメニューはこちらでご確認頂けます。