むかわ春レタスの朝ごはん
2025年4月24日(木)
むかわの春と言えば「むかわ春レタス」ですね。
柔らかくて甘い春レタスは、サラダにはもちろんですが
レタスチャーハンや、ロールキャベツならぬロールレタスなど火を通しても美味しいです。
我が家では朝ごはんにドーンとレタスが入ります。
こちらは「むかわ春レタスラーメン」ですね。
今回はすっきりした醤油ラーメンにワカメやなめこも入れました。
レタスの葉を一枚ずつはがして麺や具をくるんで食べると楽しい食感になります。
むかわ春レタスはご近所の農家さんから採れたてを届けて頂いています。
採れたては切り口がこんなに白いんですよ。
店のサラダ用に、自家用にとレタスはとにかくたくさん使うので
いつもカゴいっぱい届けてもらっています。
ありがとうございます!
地元のスーパーの「ご近所野菜」コーナーでも
新鮮な野菜の種類が増えてきました。
特に嬉しいのはラディッシュやスイスチャード。
おかげで店のサラダもさらに品目が増えて美味しくなっています。
ラディッシュの葉っぱを使った朝ごはんがこちら。
平麺のリングイネを使った焼きそば風パスタです。
鮮やかな緑色のラディッシュの葉っぱはカリウムやカルシウムが豊富で栄養満点。
βカロテンも豊富なので、人参と合わせてたっぷりカロテン補給できました。
季節の変わり目で体が疲れやすい時こそ、
旬のお野菜をいっぱい食べてパワーを付けなくては。
今日は夫が煙突掃除のついでに、薪を運んでくれました。
薪運びのない朝って、何だか新鮮です。
ランチ、テイクアウトともご予約をお願いしています。
tel/fax 0145‐47‐3081
詳しいメニューはこちらでご確認頂けます。
メニュー (platdujourikuta.blogspot.com)