びらとり寒締めほうれん草
2025年2月6日(木)
おとなり平取町の「寒締めほうれん草」が美味しい季節ですね。
甘みが強く葉が柔らく、アクも少ないのでサラダにもピッタリです。
当店のサラダにも入っています!
この時期には朝ごはんにも寒締めほうれん草がたっぷり入ります。
根っこのところがとても甘くて美味しいので、
よく洗って切り落とさずに使うのがポイントです。
まずはほうれん草とヒジキのうどんです。
どちらも鉄分の多い食品ですから嬉しいですね。
熱々のほうれん草の根っこにかぶりつくのが大好きです。
こちらはほうれん草ラーメンですね。
玉ねぎ、生姜、長ネギ、人参、豚ひき肉の具だくさんラーメンです。
ほうれん草蕎麦も良いですね。
長ネギ、豆腐、なめこ、揚げ玉、海苔。
海苔でほうれん草と揚げ玉を巻き、出汁にくぐらせて食べるのも美味しいです。
ほうれん草の磯部揚げみたいです。
パスタにもほうれん草が良く合います。
人参、玉ねぎ、しめじ、えのきだけ、ソーセージ、そしてチーズ。
チーズをほうれん草に絡めて食べるととっても美味しいです。
鉄分、葉酸、ビタミンCなど栄養満点のびらとり寒締めほうれん草。
是非皆さんもたくさん食べてくださいね。
私もほうれん草パワーで雪かきを頑張って来ます。
ランチ、テイクアウトともご予約をお願いしています。
tel/fax 0145‐47‐3081
詳しいメニューはこちらでご確認頂けます。
メニュー (platdujourikuta.blogspot.com)