びらとり寒締めほうれん草


2025年2月6日(木)

おとなり平取町の「寒締めほうれん草」が美味しい季節ですね。

甘みが強く葉が柔らく、アクも少ないのでサラダにもピッタリです。

当店のサラダにも入っています!


この時期には朝ごはんにも寒締めほうれん草がたっぷり入ります。

根っこのところがとても甘くて美味しいので、

よく洗って切り落とさずに使うのがポイントです。


まずはほうれん草とヒジキのうどんです。

どちらも鉄分の多い食品ですから嬉しいですね。

熱々のほうれん草の根っこにかぶりつくのが大好きです。










こちらはほうれん草ラーメンですね。

玉ねぎ、生姜、長ネギ、人参、豚ひき肉の具だくさんラーメンです。










ほうれん草蕎麦も良いですね。

長ネギ、豆腐、なめこ、揚げ玉、海苔。

海苔でほうれん草と揚げ玉を巻き、出汁にくぐらせて食べるのも美味しいです。

ほうれん草の磯部揚げみたいです。









パスタにもほうれん草が良く合います。

人参、玉ねぎ、しめじ、えのきだけ、ソーセージ、そしてチーズ。

チーズをほうれん草に絡めて食べるととっても美味しいです。










鉄分、葉酸、ビタミンCなど栄養満点のびらとり寒締めほうれん草。

是非皆さんもたくさん食べてくださいね。

私もほうれん草パワーで雪かきを頑張って来ます。

ランチ、テイクアウトともご予約をお願いしています。

tel/fax  0145‐47‐3081

詳しいメニューはこちらでご確認頂けます。

メニュー (platdujourikuta.blogspot.com) 


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