そばめしの朝ごはん


2025年2月23日(日)

昨日も快晴、明るい一日でした。

今朝も晴れて-11℃、今日も日差しが期待できそうです。


さて最近の朝ごはんにまた新しいメニューが登場しました。

神戸名物「そばめし」風の朝ごはんです。


お昼ごはん用に炊く玄米が半端に余ってしまった時、

翌日の朝ごはんはたいてい雑炊になるのですが、

さすがにそればかりでは飽きてしまいます。

チャーハンに出来れば良いのですが米の量が足りないですし。

そこで私がリクエストしたのが神戸名物の「そばめし」でした。


学生時代、神戸出身の友人と一緒によく作った「そばめし」。

本来は中華麺をへらで細かく切りながら米と炒めるのですが、

時短ということで麺は長いまま炒めています。

仕上げに鰹節と白ごまをトッピングしました。









更に進化したのがこちら、サラダそばめしです。

ソース味はちょっと胃にもたれるので、サラダと組み合わせてみました。

サラダにはマスタードとマヨネーズを混ぜたソースをかけてあります。

野菜のシャキシャキ食感に、マスタードマヨとソースが混じりあって

これまた美味しい一品となりました。









定番メニューも健在です。

こちらはカレーうどんですね。








煮物うどんというのもありました。

干し大根がたっぷり入っています。








今日もしっかり食べて頑張りましょう。

明日2/24(月・振替休日)は休業させて頂きます。

よろしくお願いいたします。

ランチ、テイクアウトともご予約をお願いしています。

tel/fax  0145‐47‐3081

詳しいメニューはこちらでご確認頂けます。

メニュー (platdujourikuta.blogspot.com)

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