そばめしの朝ごはん
2025年2月23日(日)
昨日も快晴、明るい一日でした。
今朝も晴れて-11℃、今日も日差しが期待できそうです。
さて最近の朝ごはんにまた新しいメニューが登場しました。
神戸名物「そばめし」風の朝ごはんです。
お昼ごはん用に炊く玄米が半端に余ってしまった時、
翌日の朝ごはんはたいてい雑炊になるのですが、
さすがにそればかりでは飽きてしまいます。
チャーハンに出来れば良いのですが米の量が足りないですし。
そこで私がリクエストしたのが神戸名物の「そばめし」でした。
学生時代、神戸出身の友人と一緒によく作った「そばめし」。
本来は中華麺をへらで細かく切りながら米と炒めるのですが、
時短ということで麺は長いまま炒めています。
仕上げに鰹節と白ごまをトッピングしました。
更に進化したのがこちら、サラダそばめしです。
ソース味はちょっと胃にもたれるので、サラダと組み合わせてみました。
サラダにはマスタードとマヨネーズを混ぜたソースをかけてあります。
野菜のシャキシャキ食感に、マスタードマヨとソースが混じりあって
これまた美味しい一品となりました。
定番メニューも健在です。
こちらはカレーうどんですね。
煮物うどんというのもありました。
干し大根がたっぷり入っています。
今日もしっかり食べて頑張りましょう。
明日2/24(月・振替休日)は休業させて頂きます。
よろしくお願いいたします。
ランチ、テイクアウトともご予約をお願いしています。
tel/fax 0145‐47‐3081
詳しいメニューはこちらでご確認頂けます。