冬至から2週間


2025年1月4日(土)

冬至から2週間たちました。

夜明けも少し早くなりましたし、

夕方も16時を過ぎてもまだ明るさが残っています。

やっぱり、少しずつ太陽が戻って来ているんですね。









木々の隙間から届く太陽の光も、やや明るさを増したように感じます。

しかし、寒さは厳しいですね。

今朝も-16℃、ノーズマフが必要な朝でした。


小窓の霜もますます厚くなっています。

昨日のウニのトゲも成長して大きくなりましたし、

さらに昆布のような霜も発生しました。










昨日は午後から庭の木を切りました。

寒い時期は木を切るのにぴったりなのです。

葉っぱが無いので扱いやすく、木の水分も少なく切りやすいですし、

雪も乾いていて足元も安全です。

今日もこれから手鋸を振り回して来ます。


ランチ、テイクアウトともご予約をお願いしています。

tel/fax  0145‐47‐3081

詳しいメニューはこちらでご確認頂けます。

メニュー (platdujourikuta.blogspot.com)


このブログの人気の投稿

臨時休業のお知らせ(2024年)

テイクアウトメニュー③パスタ

テイクアウトメニュー⑥お料理詰め合わせBOX