最近のお昼ごはん
2025年1月23日(木)
気が付けば1月も下旬に入りましたね。
ついさっきお正月だったような気がするのに…1月は早いです。
でも、我が家の昼ごはんはまだ正月気分が続いています。
そう、お餅です。
このフライパン餅が我が家の定番です。
切り餅と少量の水をフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
餅が柔らかくなったら蓋を外して醬油を加え、
水分が飛ぶまで加熱します。
餅はとことん柔らかく、醤油が適度にしみ込んで味が付き、
でも底面はカリッと焼き上がるので「茹で餅」のようで「焼き餅」でもある、
そんな仕上がりになります。
これを熱いうちに箸ですくって海苔に載せて巻けば、
とろとろの磯部餅が楽しめます。
納豆と合わせても、とろろ昆布を絡めても美味しいです。
でも、何といっても私のお気に入りは「バター醤油」です。
すくい上げた餅にバターを載せて、とろけたところを海苔で巻いてガブリ。
びよーんと伸びる餅にバターが絡んで、最高です!
フライパン餅は熱いうちが勝負なので、
すくって食べてまたすくって…と大変忙しいですが楽しいです。
是非お試しください。
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