年越しそばの朝ごはん


2024年12月29日(日)

3日前の雨の後は一転、真冬日が続いています。

カリッと晴れて明るいですが昨日も最高気温は-4℃。

今朝もまた-11℃と寒いです。

大晦日は少し気温が上がるようですが、そうなると雪が心配です。


さて大晦日と言えば年越しそばですが、

当日はたくさんのテイクアウトのご注文を頂いています。

仕事が終わった後に年越しそばを食べる気力は残っていないだろうということで、

気が早いですが今日の朝に年越しそばを食べてしまいました。









定番のヒジキそばですが、イカ天ぷら、レンコン天ぷら、

高野豆腐、大根、なめこ、長ネギ、生姜と具だくさん。

絹さやの代わりにキュウリが入ってます。

豪華ですね!









生姜と長ネギはそれぞれこんなにタップリ入っています。

食べる時に底から良く混ぜないとこれら薬味に当たりませんが

具たくさんの時は混ぜるのも大変です。

生のままなのでちょっと辛いですが、体がカーッと温まります。

今日も寒い一日になりそうですが生姜パワーで乗り切りましょう。

ランチ、テイクアウトともご予約をお願いしています。

tel/fax  0145‐47‐3081

詳しいメニューはこちらでご確認頂けます。

メニュー (platdujourikuta.blogspot.com)

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