炊き立て玄米のお昼ごはん

 

2024年12月10日(火)

今朝は快晴、-6℃です。

昨日降ったフワフワ雪の結晶に朝日が当たってキラキラ輝いています。

これは写真を撮らねばとタブレットを持ち出したのですが、

冷気に触れたタブレットが一気に冷たくなって手がかじかみ、

タブレットの充電も急に無くなって画面が真っ暗に。

電子機器も私の指も寒さに弱いです。


さて昨日のお昼ごはんは、大好物の卵かけご飯でした。

炊き立てのあつあつ玄米に、塩こぶと卵が私の好きな組み合わせ。

夫は卵に麺つゆだそうです。

玄米は少なめにして、卵でトロトロトロッとかきこむのが最高ですね。









一杯目の卵かけご飯でうっとりした後は二杯目です。

二杯目のおかずは、干し鱈の昆布あえ。

塩抜きした干し鱈にふりかけ昆布とお出汁を混ぜただけの簡単メニューですが、

鱈の旨味と昆布の旨味が合わさって絶品!

ごはんが進みました。









玄米と昆布は最強の組み合わせですね。

ごちそうさまでした。


本日は定休日です。買い物に行って来ます!

ランチ、テイクアウトともご予約をお願いしています。

tel/fax  0145‐47‐3081

詳しいメニューはこちらでご確認頂けます。

メニュー (platdujourikuta.blogspot.com) 

このブログの人気の投稿

臨時休業のお知らせ(2024年)

テイクアウトメニュー③パスタ

テイクアウトメニュー⑥お料理詰め合わせBOX