寒い日々の朝ごはん


今朝は1℃で昨日に比べれば暖かい朝でしたが、

朝5時の室温は11℃、やはり寒いです。

薪ストーブは着火してから温度が上がるまでに時間がかかるので、

しばらくは室温も低いまま。

朝一番に淹れる熱いコーヒーもすぐにぬるくなってしまいます。


そんな寒い朝、体を温めるためには食べるのが一番。

今朝は生姜入り味噌ラーメン風パスタでした。

スライスした生姜がどっさり入っています。

店でキャベツのパスタを出しているので、キャベツの芯も入っています。

風邪予防に長ネギと豚肉、白ごま、なめこ、大根少々。

今日はさらにレタスも入っていました。

サラダ用に仕入れたレタスですが、中が赤かったんですって。

店のサラダには使えないので、豪勢に半玉ずつ頂きました。









朝食に頻繁に登場したキャベツの芯ですが、

間もなく白菜のパスタに変わるのであと数回のお楽しみです。


最近は根菜が登場することも増えました。

皮つき新じゃがのカレーには大根もどっさり入っていました。

大根と思って食べるとじゃがいもだったりして楽しかったです。









むかわ産ブロッコリーも収穫が終わりましたね。

分けて頂いた最後のブロッコリーは焼きそば風パスタになりました。

玉ねぎ、白菜、人参、鰹節もたっぷりです。









ごぼう蕎麦も美味しかったですね。









しっかり食べて、体の中から温まると室温が低くても平気です。

そうこうしているうちに薪ストーブも熱くなるのでちょうど良いですね。

今日はしとしと雨が降っています。

今日は落ち葉集めはお休み、ひとっ走り薪だけ運んで来ます。


ランチ、テイクアウトともご予約をお願いしています。

tel/fax  0145‐47‐3081

詳しいメニューはこちらでご確認頂けます。

メニュー (platdujourikuta.blogspot.com) 


このブログの人気の投稿

臨時休業のお知らせ(2024年)

テイクアウトメニュー③パスタ

テイクアウトメニュー⑥お料理詰め合わせBOX