秋のお菓子たち
秋は美味しいものがいっぱいですね。
甘いものを作るのも素材がいっぱいで楽しいです。
今年は義母の庭の黒ブドウが豊作だったので、
色合いも鮮やかな濃厚ゼリーが作れました。
サツマイモもたくさん分けてもらえたので、
裏ごししていろんなデザートに変身しています。
こちらはスイートポテト。
サツマイモのソフトクッキーも焼いてみました。
おいもの香りが楽しめます。
栗は渋皮煮にしました。
大好きなんです、栗の渋皮煮。
祖母が作ってくれた思い出の味です。
祖母のお節料理にはこの渋皮煮がどっさり入っていて、
私はいつもこればかり食べていました。
お重の中の栗を食べつくすと、祖母が奥の部屋からタッパーを持って来て
栗の渋皮煮を補充してくれました。
いったいどれだけ作ってくれていたのでしょう。
祖父も栗が大好きだったそうですが、
私があんなに食べていたのでは
祖父の分が残らなかったのではないかしら。
栗の皮剥きをしながら祖父母の事を思い出しています。
ランチ、テイクアウトともご予約をお願いしています。
tel/fax 0145‐47‐3081
詳しいメニューはこちらでご確認頂けます。