テイクアウトメニュー⑦スペアリブのロースト
テイクアウトメニューのご案内です。
今日はスペアリブのローストのご紹介です。
道産の豚スペアリブをゆっくりローストした人気の一品。
お肉のサイズによって料金が変わりますが、
3~4人で分けられる量で5200円前後が目安です。
前日までのご予約をお願いしています。
1キロ前後の骨付きかたまり肉を、低めの温度のオーブンへ。
肉から出てきたオイルを、スプーンで肉の表面に回しかけながら
ゆっくり時間をかけてローストします。
いったんオーブンから出して肉を休ませたあと、
スペアリブの表面にマイユの種入りマスタードを塗り、
香草パン粉をたっぷりかけて、
もう一度軽くローストして完成です。
ゆっくりと火が入ったお肉は柔らかく、
脂身の部分は余分な脂が抜けてプルプルに仕上がります。
骨回りの肉をガシガシかじるのも楽しいです。
仕上がったスペアリブは肉汁が流れないよう切らずにそのまま包みますので、
ご自宅でお好みの厚さにカットしてお召し上がりください。
お肉に包丁を入れるドキドキ感は「ケーキ入刀」に近いかもしれません。
ホームパーティにいかがでしょうか。