薪割り作業 その1


雨の日が多いですがその合間を縫って

薪割り作業を進めています。

薪にする木はほとんどがご近所で伐採されたもの。

自分たちで取りに行ったり、届けてもらったり、

大変助かっています。ありがたいです。


その木をまずは薪の長さの「玉切り」にします。

ストーブによって入る薪の長さもそれぞれですが

うちでは30~40㎝の長さに切っています。










玉切りの長さをピシッと揃えて切った方が

薪に割ったあと積みやすいのですが、

実際に作業し始めるとそんな余裕は無くなります。

とりあえず切って切って、寄せて寄せて。

雑木の割りやすい木は長めに切りますし、

松やオンコなどの節が多くて割りづらい木は

思い切って短く切ってしまうので、

長さも、木の種類もさまざまな玉切りの山です。


こちらは愛用のハスクバーナのチェーンソー。

チェーンソーを発明した人って天才だと思います。

これが無かったら手も足も出ません。










庭ではジャーマンアイリスが開花しました。

大きくてひらひらした花びらが重なり合ってきれいです。

でも、そのぶん花が重たいのでしょうね。

去年も一昨年も雨が降った後に見事に倒れました。

今年は支柱を立てて括り付けてみました。

どうぞ倒れませんように!












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休業期間中は留守番電話をセットしておりますが、

雨の日や日没後は電話が繋がりやすいです。

お急ぎの場合は留守電にメッセージをお願いします。

折り返しご連絡させていただきます。

ナンバーディスプレーの無い固定電話ですので、

ご連絡先のお電話番号を吹き込んで下さい。

同じ番号でファックスもご利用いただけます。

0145‐47‐3081

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